一家日本百元店是如何做到全球扩张的?

矢野博丈:「我是一个很普通的人,没有什麽经营秘诀,也不会企业经营规划,更对计算机和网际网路一窍不通,我有的只有时时刻刻提醒我的『危机感』,这种危机感,让我紧张,让我觉得如今获得太滋润,得到的比付出的多的太多。」

?

熟悉日本的人都知道,这是一个零售业非常发达的国家。这里面诞生了,如无印良品,优衣库以及711这样的知名零售品牌。今天我们要讲的这个人名叫矢野博丈,他所创立的大创产业(DaisoSangyo Corp.)同样是一家日本零售巨头。根据彭博亿万富翁指数,目前矢野拥有了19亿美元的资产净值。

?

这位日本富豪的企业是如何做到今天这般规模的?他又有什麽独到的策略呢?

凭什麽他能行?

?

1943年矢野博丈出生於日本广岛县东广岛市,1967年毕业於日本中央大学。毕业後,他和妻子一起经营岳父家的海产生意,苦撑了三年後以倒闭告终。在1972年,矢野博丈创立了矢野商店,采用小货车流动售货的销售形式,那时的他经常会出现在人群密集的街头。

广告-请继续往下阅读

?

因为属於小本生意加上所进商品越来越多,矢野无暇对每个商品做出不同的定价,所以他当时决定把自己所有的商品都按一个价格出售,这个价格就是100日元(不会超过人民币10元,根据汇率会略有不同)。这个策略也成为了改变矢野一生的重大策略。

?

在上个世纪70年代末,伴随着石油危机,日本经济低迷不振,日本人的工资增长乏力。面对这样的情况,当时的日本人更愿意选择价格低廉的商品。矢野博丈的商店刚好迎合了这一消费趋势,他本人也就此迎来了自己的黄金发展时期。

?

广告-请继续往下阅读

在1977年他成立自己的公司——大创产业。经过十几年的发展後,在1991年大创产业开始了自己的连锁经营之路。

?

矢野在正确的时间进入了零售业,自己的经营策略又恰好十分符合整个经济大环境下人们对於商品价格的需求。除了这条关键的发展要素之外,大创之所以能够崛起还有一个关键策略,那就是品类策略。

?

在那时,大创不断地增加销售商品的品类数量。花样繁多的一百日元商品,能够使消费者的购买冲动不断增加。另外,单一的低廉价格对应的无数种商品,让深处其中的顾客有寻宝的感觉。同时,品类多需要的店铺面积也就大,所以大创的店铺一般都不是小店,每个店都是一个大型超市的面积。

又改变了什麽?

广告-请继续往下阅读

?

低价和海量品类成为大创产业能够腾飞的两个关键要素。大创也凭藉这两个关键要素成为了日本零售巨头,并开始向海外扩张。然而,所有的事情不是一成不变的,进入21世纪以来人们的消费习惯正在发生着一系列的变化。

?

虽然面对玲琅满目的低价商品,人们更容易形成冲动性消费。然而,经过这麽长时间的低价冲动消费的历练後,人们会发现有很多冲动性消费的商品是自己不需要的东西。所以,越来越多的人开始趋於理性,即使是廉价的商品,也要把商品的性能也考虑进去,低价时代正在向性价比时代转换。

?

矢野博丈和大创面对如此形势,在前些年他们改变了一贯的单一价格模式。在保持大部分商品一百日元不变的基础上,增加了一些比一百日元贵的突出性价比的商品,以此来适应时代的发展。

广告-请继续往下阅读

?

广告-请继续往下阅读

另外,支持大创的品类策略也发生了变化。过去有资料说他们每个月都会有一千多种新商品上架,然而这样的上架更新速度,也在前几年发生了改变,他们每个月的新商品上架数量逐步在减少。不再追求速度的同时,更加以消费者为中心,根据消费者的反应和需求决定上什麽样的新产品。这样能够减少不必要的商品浪费所带来的损失。这种以消费者为导向的营销策略,也更符合当代营销理论的要求。

?

艾问每日人物(微信ID:iaskmedia)想说:

大时代背景加上正确的策略,再结合能够审时度势的改变让矢野博丈的公司能够脱颖而出,现在大创产业仍然是日本领先的百元店。当年的小商店,已经变成了上千家店,从一国走向了几十个国家。

广告-请继续往下阅读

矢野博丈常对人讲:「我是一个很普通的人,没有什麽经营秘诀,也不会企业经营规划,更对计算机和网际网路一窍不通,我有的只有时时刻刻提醒我的『危机感』,这种危机感,让我紧张,让我觉得如今获得太滋润,得到的比付出的多的太多。我总觉得公司就要破产了,每周2-3天会紧张的睡不着觉。」也许,这就是矢野博丈和大创产业成功的经验和诀窍吧。